Wos Neig's Herbstzeit am Zirbitz genießen. Finden Sie hier Ihre Tour zum Schutzhaus.
Hotel Sabathy Außenansicht

der Alpengasthof im Zirbenland Kulinarik auf der Sabathy Alm

Buffetangebot im Alpengasthof

Vorspeisen

  • Lachsplatte, Räucherforellen, Shrimpscocktail in Shellmuschel
  • Saure Sulze, Rindfleischsalat, Wurstsalat
  • Trockenfleischplatte, Schinken od. Speckplatte
  • Jourgebäck
  • Terrinen und Pasteten, verschiedene Aufstriche
  • Schinkenrollen

Suppen

  • Schwammerlrahmsuppe/ Bärlauchsuppe
  • Kürbiscremesuppe/Schilcherrahmsuppe
  • Klare Suppe mit ...
  • Frittaten, Milzschnitten, Lebernockerl
  • Fleischstrudel, Lungenstrudel, Kaspressknedl

Hauptgericht

  • Backhendelstücke
  • Fischpfanne gegrillt und gebacken
  • Curryreis mit Shrimps
  • Putencurry Geschnetzeltes
  • Hirschgulasch
  • Hirschrahmbraten in Wacholderrahmsauce
  • Schwammerlgulasch
  • Zwiebelrostbraten/ Schwammerlrostbraten
  • Hausgeselchtes
  • Schweinebraten, Spanferkelscheiben
  • Nudelpfanne
  • Schweinefilet gegrillt oder in Kürbiskernpanade ( möglich mit Pute)
  • Rindsrouladen
  • Rindsbraten
  • Käsespätzle
  • Blutwurstgröstel, Knedlgrestl
  • Wienerschnitzerl, Cordon bleu, Sabathy-Schnitzel (gefülltes Schnitzel)
  • Kalbs-, Hühnerleber paniert
  • Pikantes steirisches Küchlein, Vegane oder Vegetarische

Beilagen

  • Speckkraut
  • Rotkraut
  • Nudeln (Tricolore, Dinkelnudel, Kräuternudel)
  • Serviettenknödel
  • Curryreis, Gemüsereis, Butterreis
  • Bratkartoffel, Wedges, Croketten, Pommes frite
  • Gemüse

Dessert

  • Fruchtsalatschüssel
  • Topfenschnitte
  • Himbeerschnitte
  • Sacherschnitte
  • Tiramisu
  • Käseplatte
  • Topfen/Apfelstrudel
  • Versch. Eissorten
  • Schokibrunnen mit Fruchtspießen
  • Almkrapfen

Menüangebote

Aus dem Suppentopf nach Wahl
Frittatensuppe, Lebernockerlsuppe, Fleischstrudelsuppe, Nudelsuppe, Milzschnittensuppe, Schilcherrahmsuppe, Knoblauchcremesuppe, Kürbiscremesuppe

Hauptgerichte
Steirisches Backhendl mit Butterreis, Pommes und Salatschüssel
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Wiener Schnitzel mit Petersilkartoffeln und Salat
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Gefülltes „Sabathy“ Schnitzel in Kürbiskernpanade gefüllt mit Bärlauch, Schinken, Käse, färbigen Paprika serviert mit Reis, Gemüse u. Salatschüssel Kann auch von der Pute sein
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Hausteller: Gegrilltes und Paniertes mit Reis, Gemüse, Pommes und gemischter Salatschüssel
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Fitnessteller: Putenstreifen paniert, serviert auf gemischtem Salat
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Hausgemachte Dinkelnudeln mit Schwammerlrahmsauce und Salatschüssel
Grillkotelette „Holzhacker Art“ fein garniert mit Salatschüssel
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Putengeschnetzeltes mit Butterreis und Kaisergemüse
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Schweinebraten mit Speckkraut und Serviettenknödel
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„Styria Beef“ Zwiebel- oder Schwammerlrostbraten mit Bratkartoffeln und Salatschüssel
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Burgunderbraten in feiner Rotweinsauce mit Knödel und Apfelrotkraut
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Hirschrahmbraten in feiner Wacholderrahmsauce mit Serviettenknödel und Apfelrotkraut
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Gebirgsforelle aus dem Hausteich „Müllerin Art“ mit Kartoffeln und grüner Salatschüssel
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Hirschrahmgulasch mit Serviettenknödel und Salat
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Schweinefiletspieß fein garniert mit Reis, Pommes, Gemüse und Salatschüssel
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Cordon bleu mit Pommes frites, Reis oder Kartoffel mit gemischter Salatschüssel

Dessert

Kaiserschmarren mit Zwetschkenröster ausmPfandl
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Dessertvariation mit Strudel und Küchlein
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Steira Tiramisu
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Heiße Liebe
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Gemischtes Eis mit Schlag

Speisekarte

Aus Omi’s Suppentopf

  • Zirbenlandnudelsuppe (A, C, F, G, H, L, M) 2.50.-
  • Fleisch- oder Lungenstrudelsuppe (A, F, H, G, L, M) 3.00.-
  • Frittatensuppe (A, C, F, G, H, L, M) 3.00.-
  • Kaspressknödelsuppe (A, C, F, G, H, L) 3.20.-
  • Sabathy-Suppentopf (A, C, E,F, G, H, L, M) 4.00.-
  • Hilde’s Tagesuppe (A, C, E, F, G, H, L, M) 3.20.-

Für die sauren

  • Grüne Blattsalatschüssel (L, M, H) 3.40.-
  • Gemischte Salatschüssel (A, F, G, H, L,M) 3.20.-
  • „Zirbitzplatte“ Sulz, Rind & Wurst garniert (C, G, H, L, M) 7.80.-

Für di klanen

  • Kinderwiener mit Pommes (A, C, E, F, G, H, L, M, N, P) 4.80.-
  • Grillwürstel mit Pommes (A, E, F, H, L, M) 2.90.-
  • Steirerwiener vom Schwein in Kürbiskernpanade Mit Petersilkartoffeln und Salat (A, C, E, F, G, H, L, M, N, P)
  • Gefülltes "Sabathy" Schnitzel in Kürbiskernpanade mit Reis, Gemüse und Salat (A, C, F, G, H, L, M, N)
  • Fitnessteller: Putenstreifen steirisch paniert Serviert auf gemischten Salat (A, C, F, G, H, L, M, N)
  • Gebirgsforelle "Müllerin Art" mit Petersilkartoffeln und Salat (D, E, H, G, L, M)
  • Hausgemachte Dinkelnudel in feiner Schwammerlrahmsauce mit Salat (A, C, E, F, G, H, L, M, O)
  • Hirschrahmgulasch mit Serviettenknödel Und gem. Salat (A, C, E, F, G, H, L, M, O)
  • Zwiebelrostbraten vom Hochlandrind mit Bratkartoffeln und Salat (E, F, G, H, L, M, N)
  • Blutwurstgröstl mit Sauerkraut (E, F, G, H, L, M, N)

Dessert

  • Apfelstrudel mit Vanille Eis (A, E, F, G, H, N) 4.50.-
  • Topfenstrudel mit Sahne (A, C, E, F, G, H, N) 3.50.-
  • Schoko-,Marmelade od. Eispalatschinke (A,C, E, G, H, N, O) 3.50.-
  • Kaiserschmarrn im Pfandl mit Röster (A, C, E, F, G, H) 8.00.-
  • Bananensplit (A, C, E, F, G, H, N) 4.90.-
  • Kürbiskernbecher Alkoholisch (A, C, E, F, G, H, N) 4.60.-
  • Eiscafé (A, C, E, F, G, H, N) 4.60.-
  • Heiße Liebe (A, C, E, F, G, H, N)  4.90.-

Inhaltsstoffe

Glutenhaliges Getreide A Schalenfrüchte H
Krebstiere B Sellerie I
Ei C Senf M
Fisch D Sesam N
Erdnuss E Sulfite O
Soja F Lupine P
Milch oder Laktose G Weichtiere R

Auf der Alm, da kommen die Leit durchs Reden z’am.

Wir möchten Sie im Alpengasthof Sabathy kulinarisch mit unseren Leckerbissen verwöhnen und somit jeden Besuch zu einer emotionalen Erinnerung werden lassen, die die Sehnsucht weckt, wieder zu kommen.

Nichts lässt die Seelen auf der Alm näherkommen, als das Teilen von Speisen. Besonderen Wert legen wir auf die Köstlichkeiten aus Pfandl oder Platte. Im Alpengasthof Sabathy servieren wir Ihnen:

  • Kaiserschmarrn
  • Blutwurstgröstel
  • Käsespätzle (auch vegan)
  • Fuhre Mist in mehreren Gängen
  • Stelznschmaus in der Scheibtruhe
  • Selchripperl Essen
  • Frisch geräucherte Forellen
  • Fondue (Käse, Bourguignonne, Chinois, Schokolade)
  • Spanferkel

Wir holen in unserem Alpengasthof Omas Rezepte wieder raus, und kochen schon längst vergessene Köstlichkeiten aus der Steiermark, wobei wir auf regionale Produkte setzten. Wir verwöhnen Sie mit Spezialitäten wie schmackhaften Styria Beef Gerichten, Gebirgsforellen aus unserem Hausteich, hausgemachten Zirbenlandnudeln aus Bio-Produktion sowie angesetzten Schnäpsen und anderen Köstlichkeiten. Wir holen die Natur des Zirbitzkogels in die Küche und verwenden viele Kräuter der Umgebung frisch in unseren Speisen.

Das „Zirberl“- Kräuter- und Zirbenschnaps von der Sabathy-Alm

Hat man ein paar Zapfen für ein gutes Tröpfchen ergattert, muss hier schnell gehandelt werden, da diese bei falscher Lagerung harzig werden und dies den Geschmack des Schnapses beeinflusst. Die optimale Lagerung ist kalt und dunkel, da halten sich die Zapfen etwas länger. Die Schnäpse aus dem Alpengasthof Sabathy sind in unserem Shop erhältlich.

Je nach Rezept und Größe der Zirbenzapfen werden drei bis vier Zapfen in Scheiben geschnitten. Die geschnittenen Zapfen werden dann in ein großes Glasgefäß gegeben und mit Alkohol (z. B. Ansatzkorn) und Zucker vermengt. Dieses Gemisch lässt man an einem hellen Ort zwei Wochen stehen, anschließend wird dieses abgeseiht. Nach weiteren zwei Wochen ruhen ist der Zirbenschnaps aus dem Alpengasthof Sabathy fertig. In der Zirbenzeit (von Ende Juni bis Ende Juli) betreiben wir eine Zirbenzapfen-Sammelstelle.

„Das Essen ist einer der vier Zwecke des Daseins. Welches die drei anderen sind, darauf bin ich noch nicht gekommen.‘‘
(Charles Baron de Montesquieu)

„Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend."
(
Johann Wolfgang von Goethe)

„Geselliges Vergnügen, muntres Gespräch muß einem Festmahl die Würze geben.“
(
William Shakespeare (1564 - 1616))


Kulinarik
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